设为首页 | 加入收藏  
     新闻中心  
   
   
   
   
   
   
   
    你当前的位置:首页-新闻中心-公司新闻
 
    让绿色点亮春天——中国走进生态文明新时代  
作者:MA转发   点击率:298   发布时间:2019/3/15

浙江快乐彩 www.txuob.tw 中国园林网3月14日消息:春风送绿,万物复苏,全国各地又开始了新一轮的春季义务植树活动。

数十年来,中国大规模推动国土绿化与生态修复,坚持以生态优先、绿色发展为导向,绿色版图不断扩大,绿色发展理念根植人心,美丽中国画卷正徐徐铺开,中国正走进生态文明新时代。

绿色行动:为美丽中国添新绿

常年风沙肆虐,百姓被迫迁徙——曾被称作“死亡之?!钡闹泄谄叽笊衬獠计渖衬?,横亘在内蒙古自治区鄂尔多斯市北部,面积约1.86万平方公里。

1978年,中国最大的生态工程——“三北”防护林工程启动,库布其沙漠成为主战场之一。几十年来,生态治理面积累计共6000多平方公里,绿化面积达到3200多平方公里,被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”。

如今,站在10多米高的瞭望台举目四望,樟子松、沙柳等植被铺满视线,“绿?!逼鸱?,草香阵阵。

全国人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠说:“我们坚决守住生态底线,生态建设实现了‘整体遏制、局部好转’的重大转变?!?/P>

库布其沙漠从“沙进人退”到“绿进沙退”,只是三北防护林工程的一个缩影。截至2018年底,三北工程累计完成造林保存面积3014.3万公顷——折算成5公里宽的防护林带,能绕地球赤道一圈半。

今年3月12日是中国第41个植树节,退耕还林还草、打造森林城市、绿化美丽乡村……推动国土绿化的脚步正不断前进。

“生态?;ひ廊蝗沃氐涝?,要时刻保持定力,时刻不能松劲?!敝铝τ诓菰;さ娜?、内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查牧民廷·巴特尔表示。

绿色发展:为高质量发展辟新路

3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统?;ちΧ?,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

一座座新式洋楼在绿海中涌现,不远处灯光球场和露天游泳池一应俱全……走进福建省三明市??诖?,一幅人与自然和谐共生的景象映入眼帘。

全国人大代表、??诖宓持Р渴榧钦帕炙臣ち嗽盎剿?、吃山水饭”的穷日子。他介绍,2001年左右,全村集体收入不到3万元。当时村里有一块2000亩的原始松木林,有企业打算出资10万元买下,用于加工一次性木筷。

尽管日子过得紧巴巴,但村里最终还是留下了这片林子。如今这块林地将被开发成旅游景点。张林顺说,近年来,依靠山水资源,??诖逡虻刂埔朔⒄蛊鞯认绱迓糜蜗钅?,带动老百姓开饭店、做民宿,去年全村集体收入达到106万元,早已不是过去的穷村子。

??诖逯皇歉=ā奥躺赐肌钡囊唤?,目前全省森林覆盖率达到66.8%,居全国首位。在龙岩市武平县,昔日的林改第一县重点发展林下经济和森林旅游,走出了“不砍树也致富”的路子;在南平市,当地探索建设全国首家“生态银行”,实现“资源变资产变资本”的转化……

良好的生态基础,正转化为驱动经济发展的澎湃之力。在内蒙古,滚滚乌金曾带动GDP高速增长。然而,产业档次低,环境承载压力大,日益成为经济高质量发展的一道坎。

如今,内蒙古的现代煤化工企业呈多元化、集群化发展态势,产业链不断向中下游延伸。2018年底,全区煤炭转化率达到38.4%,风电、光伏等新能源装机突破4000万千瓦。

“绿水青山就是金山银山,?;ど肪澈头⒄咕糜谢骋?、相辅相成?!惫髦樗?。

绿动中国:为民生福祉不懈追求

傍晚时分,云南省大理白族自治州大理市“网红打卡地”双廊镇华灯初上,洱海微风吹拂,波涛泛泛。游人沿着湖边的石板路漫步,欣赏着独具特色的“苍洱风光”。

“大理要想发展好,关键是把洱海?;ず??!比舜蟠?、云南省大理州环境监测站副总工程师杨晓雪介绍,近年来,云南全面打响洱海治理攻坚战,大理实施包括流域“两违”整治、农业面源污染减量、截污治污工程提速等“七大行动”。

2018年洱海水质实现7个月Ⅱ类,保持Ⅱ类水月份数为2015年以来最多。杨晓雪说,洱海治理好了,老百姓的幸福指数也高了。

“环境污染型工业城市转型为绿水青山的新型城市没有什么不可能?!彼拇ㄊ∈糙懈笔谐ず卧笮缕挠懈写?。

什邡市在四川省180多个县域中最早一批走上工业化之路,曾是中国西部百强县。但伴随着工业化进程,什邡也变成川中工业污染重域之一,当地百姓深受其害。

2014年,什邡为生态环境治理召开千人干部动员大会,确定从生态环境治理入手,对整个产业结构进行转型调整升级。在生态环境治理方面,什邡实施“蓝天、碧水、洁净、减排、生态”五大工程,为期五年“攻坚”,组织万人对污染河流进行整治,曾是劣五类水质的石亭江如今转好为三类水质,趋势向好。蓝天越来越多,“什邡蓝”一度成为当地居民微信朋友圈的热门。

美丽中国的画卷正徐徐展开,中国生态文明建设的脚步铿锵向前。中国大地上不断涌现的绿色奇迹,令世人惊叹。

    
·上一篇: 厦门举行第四届市民绿化活动节
·下一篇: 广西苍梧:计划投入三千多万元绿化美化城乡环境
 
   
友情链接:
版权所有:广西新视野园林绿化工程有限公司    
公司地址:南宁市科园大道33号盛世龙腾A座1512号、1511号    桂ICP备10003212号
电 话:0771-3216033    5688915    传真:0771-5688915